新手老闆




假期結束, 症候群, 員工士氣

放假症候群未必係偷懶!4招鼓舞團隊士氣

放完中秋,夠鐘開工,成班下屬死死氣咁。呢邊就跟甩嘢、做嘢慢、錯處多,
嗰邊就話普普通通傷風咳嗽,兼頭痛胃痛。究竟真係叫「放假症候群」定純粹偷懶?



管理學: 談MBO KPI OKR 分別

談到管理學,相信大家一定會想到MBO(Management by objective),KPI(Key Performance Indicators)及OKR(Objective and Key Results),但三者又有甚麼分別?你的公司又適合哪種管理模式?今次小編整合了三者的特點,方便大家更了解三種管理模式的優缺點。



管理下屬系列(一)公司制度與員工需求必定有衝突?

hello各位老細同埋上司,大家每天應對員工提出要求時,會不會總覺得「他的要求也算合情理,但就是不太符合公司規則」,結果在批准與否決之間掙扎良久呢?
管理團隊一向是門大學問。領導者既是公司制度的執行者和監督者,同時亦是員工的領袖,需要照顧他們的需求,增加團隊凝聚力。前者與後者看似存在衝突,令領導者頭痛不已,經常苦惱於如何取得平衡。以下兩點,你要注意。



擁有「無可取代」的員工是祝福嗎?4大危機你要小心

你試過拼圖嗎?職場上的團隊合作就像拼圖,同事互補長短,合力完成項目。雖說每位員工都有貢獻,但老闆們總會尤其重視某員工,認爲他「無可取代」,就像最後一塊的拼圖,是畫面變完整的關鍵之處。 一個「無可取代」的員工意指其稀有罕見(至少在老闆心中)。





觀點大對碰:幾時叫堅持,幾時叫固執?

各位老細或者上司每日都要做不同的決策:發現公司薪資制度存在問題,要改嗎?發現Y系統比X系統更快捷,要轉嗎?發現方案的收益不似預期,要及時止損嗎?林林總總的問題需要處理,而往往都會落到兩個常見問題——「真的不再堅持一會兒嗎?」「現在放棄不會可惜嗎?」到底什麽是合理的堅持,什麽才算盲目的固執?



你又知唔知:企業培訓遊戲化

未知各位老闆有沒有試過下放資源,為員工進行培訓,結果:培訓導師認為員工沒有反應,員工認為培訓導師準備的內容沉悶,人力資源部作為辛苦安排的「搞手」,發現員工亦不投入。三方都毫無得益的員工培訓,真的只能繼續以這個方式進行嗎?不如試一試遊戲培訓!



各位上司莫生氣

今非昔比,員工「企定定」任老闆指罵的情形已不再適用於年輕一代。上司若經常無理地發洩個人情緒,隨時換來員工的「踢炮唔撈」。因此,勞煩各位上司管理好自己的情緒,發脾氣與訓斥絕對不是同一回事。



信任員工就像一場賭博嗎?

「我相信你」,可能是一句需要極高成本的說話 - 尤其在職場上。一直以來,同事、上司與下屬,甚至公司與客戶之間,都要互相信任,才能合作,推動項目發展。然而,過度的信任又極具風險,萬一誤信他人,可能造成超乎想像的損失。
今年的疫情挑戰了各公司的管理模式。





Zappos - 快樂工作的員工聚集地

Zappos 從一間網絡鞋店起家,在八年之間 (1999-2007)銷售額升至八億美元。這間企業不但為,全球其中一間最大的網絡鞋店,更成為從2009年起連續8年,成為全美國百大最適合工作的企業。



Dcard:如何完美雲端管理員工(下)

上一篇(【公司係咁就好啦】Dcard:如何完美雲端管理員工(上))提到僱員僱主雙方需要有一定互信關係,才能成功雲端管理員工。Dcard亦采用了OKR績效管理方法,讓員工更了解公司方向。


Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.



%d 位部落客按了讚: