南非保險公司 稱讚員工的藝術

南非保險公司 稱讚員工的藝術

曾經有兩家人,他們各自有一個小朋友,分別叫小明和小夫。有一天派發考試成績後,小明和小夫各自回到家中,向爸爸媽媽展示自己的成績。

小明滿心歡喜地將成績告訴爸爸,豈料爸爸卻跟他說:「只有 85分?你有沒有用功?」小明心裡極為失落,心想:「我可是盡了力,這已經是我考得最好的那次了!」於是小明腦海裡對考試充滿壓力,不知道怎樣才可以有更好的成績,慢慢成績開始每況愈下;而另一方面,當小夫告訴媽媽成績後,媽媽摸了摸小夫額頭,微笑著說:「這次進步了不少呢!」小夫心裡暗喜,還跟媽媽說:「這不算什麼,我下次能考更好!」小夫自始每每全力以赴,慢慢從中找到了學習樂趣,最終成績顯著提升。

踏入新工作環境的打工仔往往與小朋友無異,好奇、適應力強,適應團隊文化及氛圍盡快融入,好的團隊士氣會帶動積極性,所以想員工能盡情地發擇自己,辦公室內互相稱讚的氛圍非常重要。企業可以如何打造互相稱讚的氛圍呢?

在南非,就有一間保險集團 – Hollard Group,透過集員工福利、溝通、獎勵、表彰於一身的方法,讓員工沐浴在被稱讚的氛圍。Hollard Group 的人力資源業務合作夥伴 Rebekah Quince 說:「我們想創造一個空間,存在某種形式的獎勵,而這種獎勵是在年終獎金評核以外。我們希望這個空間能夠成為同事之間互相認可日常成就。」

Hollard Group 推出了「認可及獎勵」計劃,作為其員工福利計劃的延伸,並將其命名為「PerksPlus Recognition」及創建了「Hollard High-Five」電子賀卡,以方便日常識別。目的是讓不同業務領域的同事,都能夠根據其他員工所展示的價值而提名,給予稱讚及認可。員工亦可以在同一個地方,查閱到所有有關員工體驗的所有資訊。

「95% 員工在啟動 PerksPlus Recognition 平台的第一個星期內已經登入過平台,平台在推出後首三個月內,就已經慶祝了整個企業的 702個認可時刻。

自推出 PerksPlus Recognition 以來,公司一直使用這個新平台來聚焦獲獎者及各項公司活動,並使獎勵和認可在業務的不同領域更加顯而易見。「通常當某些東西過了發佈初期,很快就會失去焦點,但在這個平台,我們每天都在探索更多可以添加進去的東西,」Rebekah說:「我喜歡這種同心一起奮鬥的感覺。公司內部最大的福利就在這個平台裡,我們的員工援助計劃(Employee Assistance Program「EAP」)也在平台裡。以前公司內各個渠道四處都有不同的企業信息,大家接收信息的速度及認知不一,容易造成不必要的混亂,但現在一切都可以集中在一個平台之上,PerksPlus Recognition 可以確保員工能夠體驗到真正及正確的公司資訊。」


其實稱讚及獎勵在華人社會中較少實踐,特別是職場文化,一般都是充斥著責備,希望員工規行矩步,不要犯錯。一枚打工仔經常聽到有不少人抱怨,無論自己有多盡力工作,上司都從來都不會給予任何稱讚。很多上司認為要下屬做好,只有靠不停鞭策或督促才能完成,更有甚者會有人抱有怕「讚壞」員工的奇特想法。他們不懂得人的本性,就是喜歡自己主動去做自己認為值得做的事情,假若上司在旁邊不停地督促及責備,對員工來說反而是一種束縛及壓力,因為沒有人會喜歡被支配的感覺。反之,若果管理者可以善用稱讚,令員工認為這一切都是他努力得來的成果,並會因此而感到自豪,自然會以加倍主動及努力作為回應。

發表評論

%d 位部落客按了讚: