各位上司莫生氣

各位上司莫生氣

今非昔比,員工「企定定」任老闆指罵的情形已不再適用於年輕一代。上司若經常無理地發洩個人情緒,隨時換來員工的「踢炮唔撈」。因此,勞煩各位上司管理好自己的情緒,發脾氣與訓斥絕對不是同一回事。

| 生氣和訓斥的分別

生氣:未經思考,隨意發洩自己的不滿。多數缺乏實際内容,僅為情緒表達。

例子:其實你有冇大腦返工?你其實做咗啲乜嘢?點解你可以咁蠢,咁都唔識?
後果:下屬根本不能理解具體問題,反而覺得上司對自己進行人身攻擊,對上司的無禮感到憤概。

訓斥:言詞嚴正,清楚指出下屬問題。有效令下屬了解問題,協助改善目前問題。

例子:呢個部份冇落到建議喎!咁樣俾個客唔得!等間返去諗一個建議再俾我!
後果: 下屬能理解具體問題所在,雖未必滿意於上司態度,但明白上司意在糾正自己,有效推動事情進展。

| 如何才做到訓斥?

Dos

內容方面:
1)具體點出員工行為或思想上的偏差,爲何導致是此訓斥。最後亦應該加入建議,讓員工知道改善方向,如何避免再犯錯。

表達方面:
1)簡單扼要地指出員工的問題,確保員工清晰掌握問題之處以及改善方向,而非被無關痛癢的內容,例如上司的情緒發洩,分散注意力。亦建議上司單獨約見員工進行訓斥,保護員工的尊嚴,避免員工將訓斥理解為當衆奚落。

Don’ts

內容方面:
1)不要人身攻擊。員工的個人能力或性格特質或是其工作成效欠佳的原因,但與其一味貶低員工,令其自卑,覺得自己注定失敗,倒不如發掘員工優勢,引導其把握優勢,或提供實際建議讓其扭轉劣勢,促使變化。

2)不要比較。上司比較欣賞個別員工實屬正常,但煩請不要在訓斥甲員工時,處處提及乙員工作比較對象,否則只會令員工覺得上司偏心,或感到妒忌,更遑論認真向該同事學習。上司可以簡單提及建議學習對象,但不要花費長篇大論讚賞該員工。

3)不要翻舊帳。這句套用於情侶關係或家人相處時,大家應深有同感,實在煩厭。若上司多次提及舊例,只會令員工感到被輕視,上司根本沒有把自己的改變看在眼裏。上司要謹慎記,每次訓斥都應根據該次的錯誤作評價以及建議。

4)不要用強烈的措辭。上司不應使用「一定」、「絕對」、「肯定」這些詞語,過分肯定的語氣會令員工不服氣,認爲上司過分武斷,缺乏事實根據。

管理員工絕非單向關係。任何關係中,若一方長期忽視對方意願以及需求,絕對引致不愉快的收場。上司若當下屬是可以隨意對待的人,最後只會導致員工 1. 毫無生氣,一味服從 2.強烈反抗,一石激起千層浪。兩種結局都不會有利公司發展。相信上司你能判斷哪種態度才能導向更好的效益。

PS 給予火爆的上司:明白不是每個人都可以好好地控制個人情緒,若依舊不時失控,冷靜後請不如當無事發生,認真再次約見員工討論他的行為和解決方法吧!

發表評論

%d 位部落客按了讚: