好書推薦 -《優化法則 - 提升工作效率之聰明公式》改善職場陋習

好書推薦 -《優化法則 - 提升工作效率之聰明公式》改善職場陋習

效率低落->壓力太大->大腦死機->效率低落->工作失當->壓力太大……日復日,陷入惡性循環。你也處於這種狀態嗎?

如果你也處於這種狀態,今日小編想為你推薦一本好書——《優化法則 提升工作效率之 聰明公式》。這本書說明了很多職場陋習,並提供了相應有效的改善方法,非常適合一眾打工仔閱讀。以下,小編整理了書中重點,就記憶力差,遲到,判斷失誤3方面,為各位打工仔提供實際建議!

| 1. 記憶力差

記憶力差是職場常見的現象,有時更是錯不在你,而是要記的事情實在太多!根據書中建議,大家可試試以下四點:

1. 記錄工作任務

以任何形式記錄工作內容,如memo紙,手機提示等,待寫完記錄後,即使忘記,也有各種提示環繞四周。

2. 清楚交代工作事宜

數清楚交代事項有多少個,在交代事情的時候以數量表達,如第一件事是…,第二件事是…,確保不失。

3. 記錄工作進度

當工作途中被打斷,人們很慣常地便會忘記手頭上的工作,因此,記錄工作進度變得極其重要,能有助減省很多回顧時間。

4. 為工作設時限

當工作繁多時,安排較後完成的工作往往會被忽略,甚至被遺忘。設立工作時限有助加快完成各項工作,以致安排較後的工作亦能合時完成。

| 2. 遲到

遲到絕對是職場不可有的陋習,要改善遲到的陋習,請看以下3點:

1. 計時

遲到絕大部分是由於時間估算失誤,如果是上班遲到,則應客觀計算所需時間,如地鐵的車程時間,由車站步行至公司所需的時間等。如果是工作遲交,則需以先前類似的工作內容估算今次所需用的時間。

2. 時間分配

利用8分鐘時間為工作內容分配時間,如1分鐘寫完大綱,30分鐘寫完計劃等,限制自己的時間,令自己更有動力在限期內完成工作。

3. 堅持完成目標

先建立目標,並以此為中心,堅持完成目標,採取先完成後修改的方法,爭取限時內完成工作。

| 3. 判斷失誤

不論是自己安排工作的優先次序,還是工作成果,往往都存在判斷失誤的可能性,要防止判斷失誤可試以下3點:

1. 掌握上司行程

明明自己精心準備了項目,但卻一一遭到上司否決,不要氣餒,要改變心態,上司不可能1 take pass,要掌握上司行程,要把握上司空閑時間將一次又一次改善了的計劃內容向上司報告。

2. 計算成本效益

計算突發工作與日常事務的優次,如突發工作比日常事務更次要,或許更需考慮要否要做這項突發工作。

3. 減少以主觀印象工作

往往結果與預期不符的成因都是主觀因素影響了自我對事情的判斷,嘗試減少以主觀印象工作,以客觀事實判斷事情,減少失誤現像。

《優化法則 提升工作效率之 聰明公式》提岀非常有效的職場建議,如各位有興趣了解多些,不妨查看這裹

發表評論

%d 位部落客按了讚: