工作溝通系列(一)他真的懂了嗎?

工作溝通系列(一)他真的懂了嗎?

各位老細或者上司試過教導下屬一件事情後,明明收到了「我懂了」的回覆,但員工交上的成品總是不符你的期望,於是你再指責下屬發生了甚麼問題嗎?不過,先冷靜一點,你確認你真的教懂了員工嗎?下屬回「我懂了」其實經常有兩種狀況:一,他不明白,但不好意思要你再解釋;二,他以爲自己懂了。本文並不探討員工爲何有以上狀況,重點在於如何應付以上狀況,確定員工真的掌握訊息呢?

| 1. 請下屬重複一次這是最快速即時的方法。

請他把你説過的内容説一遍,或者演示的動作做一遍,你就知道他掌握了多少内容,忘記了或者誤會了哪些要點。複述可以讓員工將内容儲存腦海内,印象更深刻,亦更容易在日後記起。

| 2. 交報告

這比第一個方法要花費更多時間。主要讓員工整理好思緒,將上司指導的内容分解成更細項的内容,將要點條列出來。舉例上司要員工拜訪某公司,下屬需要先將這個行爲分解成不同的階段,分好事前準備、拜訪過程、拜訪結束和事後跟進四個階段後,再寫好細項的注意事項,整理一張檢查清單。如果員工思路有誤,上司可以及時糾正。上司也可以根據報告掌握以及評估員工進度。

| 3. 思考成功和失敗的模式

這個比較像是交心得,讓員工思考這個模式的優點和缺點,還是確定哪些可以做到,哪些不能做到。但模式不僅適用當次工作,員工應該從這次經驗學會以後如何在職場上運用所學,哪種模式適用哪種狀況。這是一種假想訓練,不僅讓員工為未來做好準備,也能使他們習慣多思考,目光更長遠。

各位老細和上司,教導不是説了幾句就算,你不能只管你的高談闊論,卻不在乎員工的接收程度。你必須確認員工真的懂了,任務才算完成。

發表評論

%d 位部落客按了讚: