提高員工敬業度的4大效益

提高員工敬業度的4大效益

每天早上的地鐵、巴士都企滿一班行屍走肉的打工仔,他們對於上班充滿厭惡感。雖然每個老闆都不想承認,但香港的職場現況的確如此。其實老闆都明白員工對公司的不滿是有辦法改變,只是擔心公司的付出是否可以得到回報。員工快樂上班、投入工作,真的對公司有用嗎?

| 1. 改善客戶體驗

客戶的體驗和滿意度是取決於客戶期望與實際感受的差距。差距愈少代表公司愈能達到客戶的期望,所以滿意度便會愈高。而員工對於工作的熱誠會影響他們的提供的服務質素。因為員工投入工作,保持正面態度。他們會不斷去了解客戶的需要,為客戶服務同時滿足到他們的需求。

服務行業例如酒店業和旅遊業當然是最佳例子。網上經常有遊客上傳分享各地迪士尼樂園的前線員工如何為客戶帶來夢幻又難忘的經驗。而這些服務有時未必是公司規定的工作,但員工主動去做是因為他們熱衷於自己的工作。最後,客戶當然非常滿意,不斷再次去迪士尼樂園,見到影片的人又會到樂園遊玩,希望體驗類似的服務。

| 2. 鼓勵創新氛圍

高員工敬業度的公司會不斷讓員工挑戰自己,嘗試一些未知的工作和任務。而員工的心態亦會由完成任務變成自我挑戰,成功亦會認為自己有所得著。這類的員工普遍都會以一個創新的方式去達成目標,因為他們已經將工作當成自己的進步。為此,大部分人都會不停嘗試發掘新角度和新方法。

而當整個公司的氛圍都被渲染,敢於創新,公司就可以在行業內走到最前,帶領潮流。蘋果,微軟,Netflix等公司都是好的參考對象,這些企業都願意花人力資源去提升整個團隊的創作力,讓員工不停用新的思維去引領市場。

| 3. 保留員工和吸納人才

員工的流失率有時會成為公司發展的絆腳石,因此員工對公司的忠誠度都不容忽視。跟據蓋洛普的調查,當企業有超過10年以上的員工,亦依然投入工作,公司的整體表現和發展都會非常好。要員工留低,對公司和上司滿意是基本,最重要是員工可以在工作上獲得多少 (不是在於薪金,而是自我的進步和實現)。與此同時,人才亦會希望可以在高員工敬業度的公司工作,希望自己的優勢可以充分展現。

研究有指出培訓一個新員工的支出是大約現職員工年薪的4成,因此保留員工比不停聘請新員工更有利公司的發展。

| 4. 增加員工生產力

蓋洛普的調查指出高員工敬業度公司的員工生產力會被其他公司高出21%。正於上述提及過,投入工作的員工都會努力改善自己的做法,希望盡善盡美,看待工作如自己的生意一樣。他們自然會提升自己的實力,推動整個企業的生產力都會有所提升。當然,最後公司的盈利不停升,有不同的獎勵回饋員工,員工因為得到認可而繼續努力工作。

不論對外還是對內,管理還是營運層面,員工敬業度高都會有助公司發展。「小改善,大改變。」員工心態上的小轉變絕對可以為公司帶來顯著的成效,而每個企業都有所改進就可以影響整個本地市場,令所有公司都重視,跟隨這個潮流。

發表評論

%d 位部落客按了讚: