為甚麼沒人在聽我說話啦?4個要點你真的做好了嗎?

為甚麼沒人在聽我說話啦?4個要點你真的做好了嗎?

你有以下的經歷嗎?明明你花了很多時間準備內容,但上司總是皺眉表示理解不了你的內容主旨嗎?明明很認真地表達自己的想法,同事卻滿臉不耐煩,叫停你的分享嗎?明明已經交代了所有的細節,對方卻重複發問一樣的問題嗎?如果你堅信自己的專業知識沒有出錯,那大概是你的表達能力有所不足。

在職場上,如何清晰地表達己見是一門重要的課題。與其抱怨別人不細心聼你發言或者無視你的努力,不如找出癥結,改善自己的説話技巧,反而能帶來實際的變化吧。這次小編整理了5個常見的表達問題,各位打工仔可以檢視自己會否也有類似不足,看看能否協助你改善個人説話技巧吧。 四大技巧你有做到嗎?

| 1. 説重點!

小編觀察到不少人喜歡先東拉西扯一番才切入話題,切入話題後又交代超久的背景,然後才説到主題核心。有人覺得這是必要的客套話,表示自己的禮貌,小編認爲就算寒暄也控制在一句起,兩句止吧,撫心自問,大家真的很閑嗎?不要浪費時間了,直接說重點吧。說重點時要簡單直白,還要善用數字,在短時間内讓對方掌握實際内容。複雜華麗的形容詞只會將轉移觀衆焦點,令其忽略了内容主旨。

| 2. 邏輯結構去哪兒了?

小編超怕説話囉嗦,語序混亂的人。

他們喜歡換多個語句表述同一個意思,come on,說多了話不代表内容也豐富了。除非下一句能作補充論據或者具體論證,否則就別再糾結了,直接講下一個觀點吧。

還有説話需要文法的。教科書也教過了吧,分句與分句之存在不同關係,例如因果關係或者轉折關係等,大家要使用適當的關聯詞。那麽,拜托大家説話時候注意一下吧!不要一直說「跟住」,或者根本不用關聯詞。聽衆真的捉摸不到你的重點還有邏輯。先搞清楚你的表達次序,在用適合的關聯詞,從而協助聽衆跟上你的内容脈絡吧。

| 3. 注意語調節奏

大家會有這樣的感覺嗎:TA 的準備很充足,内容似乎沒有大問題,但就是不想聼他説話嗎?決定説話質素的重要元素不只内容結構,還有演講者的語調語速。小編以前語速很快,説話像機關槍在發射子彈,令聽衆感到壓逼感。説話講太快不好,講太慢也容易令人昏昏入睡,所以要用適中的速度。這點大家應該應該不陌生,但只套用一種固定的講話模式。別忘了講話要有停頓,要有節奏快慢變化,否則也會變成延綿不斷的催眠曲。

| 4. 肢體語言好生硬

肢體語言包括眼神、表情和動作。常見招數包括:展示微笑、大膽對視、使用手勢、開放姿態、多做reaction以及肢體觸碰等。在此先不詳述。提醒大家一點,任何肢體語言與你的説話都要同步。大家不時批評一個人「生硬」「好似機器人」,正因爲TA的行動與言語不吻合,所以就有奇怪的觀感。老實講,大部分人演講前都會做事先準備,小編也不會建議大家不做準備以追求自然感,太不切實際了。小編認爲你可以標記幾個重點肢體語言,其他部分歸類為做了很好,忘了也沒關係,這樣你就不會忘了動作就緊張。

以上4項都是小編認爲説話時可以注意的要點。但是,説話不是自説自話,除了調整自己的表達形式,你也要關注聽衆的即時反饋。多留意他們的表情,可以見縫插針加一點弦外音,自我調侃一下,改變現場氣氛,令説話内容更能引起大家的關注。 參考書籍:速溶綜合研究所 圖解對話力


發表評論

%d 位部落客按了讚: