疫情下員工患上了三種疲勞

疫情下員工患上了三種疲勞

員工在家工作已經有一段日子。這半年來,一直面對着大大小小的挑戰,不論是自身還是家人、伴侶和子女,都可能面對着健康或工作上的難關。因為沒有上下班時間,不少研究都講到遠程工作者可以比日常完成更多工作。但以上研究可能忽略了疫情這項因素,疫情容易使人長時間處於不安和焦慮的狀態,身心都會感到筋疲力盡。在家工作的效率或因焦慮狀態而反遭打擊。以下正是三種員工會因為疫情而感到的疲勞狀態,僱主可以多關心員工,避免情況惡化。

| 1. 情緒和認知疲勞

疫情導致員工需要利用更多心力去處理情緒。平常的工作壓力,加上個人健康的風險,令許多員工即使在家工作,都要經歷更多情緒和認知疲勞。

他們經常為自己健康感到擔憂,亦會擔心身邊的家人是否安全,尤其最近疫情再度復萌。即使如常工作,不代表他們情緒狀態理想,只不過生計壓力迫使他們要重回正軌。Roy Baumeister 在《增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學》一書都提到這種行為只會耗盡個人意志力,令人疲乏不堪。

| 2. 同情疲勞

第二樣令人感到筋疲力盡的問題是同情疲勞。原來給予他人同理心,努力理解身邊同事的個人情況,甚至提供給支持的過程中,安慰者都會消耗大量心力。

這種情況在中層職員身上更容易發現,因為他們需要安撫整個團體的情緒。個別員工可能因為身邊家人受疫情困擾而未能正常工作,這時作為senior 需要向他們伸出援手,進行輔導和關心。中層員工既要關注底層員工,亦要追趕工作進度,更有自己的家庭顧慮,其精力或比一般員工消耗得更快。

| 3. 生理疲勞

不少醫學研究都證明,情緒狀態會直接影響個人身體健康。湯瑪士傑佛遜大學醫院研究指出有80%的人求診時發現生理病痛涉及心理狀態。自疫情開始以來,許多人都經歷不少動盪變遷,不論在健康方面,還是工作方面,容易導致抑鬱和加劇焦慮。這些負面情緒都會導致身體疲勞,令專注力、記憶力和睡眠質素都下降。而心理導致的生理疲勞又會再影響工作上的生產力,陷入負面循環。

這段期間,作為老闆難免會對於公司發展更上心,而忽略了員工的生理健康和心理狀態。想要成為一個好上司,就需要了解員工現時的狀態,避免員工的工作能力持續下降。除了認知,原來老闆們可以重新調整對員工的期望,令他們可以在高壓下,完成工作的要求。

發表評論

%d 位部落客按了讚: