12條問題:員工敬業度快速測試

12條問題:員工敬業度快速測試

香港企業對於員工敬業度(Employee Engagement)可能仲係比較陌生,其實只需要12條問題,就可以幫你快速掌握自己公司內部嘅員工敬業度,相信大家一定好有興趣,即刻睇下係邊12條題目!

| 1. 我知道公司對我的工作要求嗎?
| 2. 我有做好我的工作所需要的材料和設備嗎?

基本需求
工欲善其事,必先利其器。如果企業可以清晰表達對員工的要求,亦提供員工需要的所有用具和裝備,員工就可以發揮自身潛能,在企業開展自己的里程碑。

| 3. 在工作中,我每天都有機會做我最擅長做的事嗎?
| 4. 在過去的六天里,我因工作出色而受到表揚嗎?
| 5. 我覺得我的主管或同事關心我的個人情況嗎?
| 6. 工作單位有人鼓勵我的發展嗎?

管理層支持
獲得基本工作需要的支援後,員工亦希望可以得到上司的支持和鼓勵。首先,企業要知人善任,了解員工長處,再委派工作,讓員工在工作上可以發揮所長。當員工的表現良好,管理者應表達對員工的認可,給予他們在工作上的成就感。除了公事上,個人的關心亦可以增加雙方的信任度,正面影響員工對企業的看法。然而,終生受僱已經過時,現今的員工更重視發展機會,希望企業不但發掘自身的優點,更給予機會和鼓勵自己繼續向上挑戰。

| 7. 在工作中,我覺得我的意見受到重視嗎?
| 8. 公司的使命目標使我覺得我的工作重要嗎?
| 9. 我的同事們致力於高質量的工作嗎?
| 10. 我在工作單位有一個最要好的朋友嗎?

團隊工作
企業對員工意見的態度,直接反映了企業對員工的重視程度,如果企業願意聆聽和採納員工的建議,員工對企業的信心就會有所提升。另外,員工的歸屬感亦關乎企業的價值、目標和使命是否與自己的價值觀一致。如果相同,員工會視工作為其中一個人生目標,加大其工作上的目標感。在群體社會工作,難免會受周邊人影響。如果身邊的同事都對工作有正面的態度和精益求精的心,員工的工作質量也會跟著提高。當每天工作9小時或以上,與同事相處的時間可能比家人還要多。如果在工作的環境建立了良好的人際關係,對於員工對企業的忠誠度和員工的去留都會有正面影響。

| 11. 在過去的六個月內,工作單位有人和我談及我的進步嗎?
| 12. 過去一年裡,我在工作中有機會學習和成長嗎?

個人發展
上司對於員工工作表現的反饋是非常重要,因為員工有時會對自己的才能不瞭解,不知自己的能力是否有效地發揮。透過與員工的交流,談及他們的表現和長處,員工便會更有幹勁在企業發揮所長,繼續進步。當然,企業亦要提供學習平台和機會,員工在這樣的環境下工作,必定可以在事業上有一番作為。

以上12題快速測試,就係著名嘅Q12 -《蓋洛普Q12 測評法》,係國外其中一個經典員工敬業度測評工具,由蓋洛普(Gallup)蒐集了12個不同行業、24 家公司、2500 多個經營部門的數據,分析當中10萬多名員工對於企業和工作的態度而得出的12條關鍵問題。

蓋洛普對於回答這12條問題的過程比喻成登山:
Q1-2:登山者在大本營準備,要有足夠的裝備,清楚自己的路線才會出發。
Q3-6:在第一個Check point,員工會檢視自己的表現和貢獻,其他人對於自己是否有正面的看法。希望會得到鼓勵和關心,讓自己繼續進發。
Q7-10:登山者到達第二個Check point,不再只關心自己,開始會留意身邊的人。回看自己與其他隊友的關係,是否不停互相扶持,向目標進發。
Q11-12:終點前的最後一個Check point,登山者最後希望自己一直的路上,不只自己有所進步,身邊的人也有一同見證自己的成長。最後一切都得到肯定後,登山者就會順利地到達最高峰。

發表評論

%d 位部落客按了讚: