點樣同員工溝通系列(三)不,失敗才吸引

點樣同員工溝通系列(三)不,失敗才吸引

觀看上一篇:
【老細要聽聽】點樣同員工溝通系列(一)你首先要是一個「人」
【老細要聽聽】點樣同員工溝通系列(二)不説我 說我們


每當有新員工入職或者進行實習,總會由擁有一定資歷的員工或者主管帶領他們適應新鮮期,儘快跟上公司的要求以及節奏。

小至辦公室格局,大至會議匯報,你都表現出前輩的風範,令新員工相當仰羨,向你討教更多秘訣。於是看似完美的你大談自己過去的成就,滔滔不絕如江河水,下屬微笑地望住你,提醒你lunch hour快要結束了,便開始收拾餐盒。

你的確說了很多過去的事蹟。但拜託,現實有只試過成功,沒試過失敗的人嗎?|

作為前輩,責任不只是描繪一個美好畫面,讓後輩憧憬,而是分享過程中的經歷,讓後輩了解需要經歷多少的挫折才能成就今天的你。所以,如果遇到一位你覺得未來可期的後輩,請你向他分享更多失敗的故事,而非點列式的成就。

| 成功不只一條道路

人有慣性。如果上司一直告訴下屬自己的成功經驗,分享成功的方法,那下屬只會看到一條出路,不敢也不願作出其他嘗試。這或許能讓下屬走少一些彎路,但誰知情況會不會有變,或者其他道路會否導向更好的結局呢?所以,你應該分享失敗的經驗,越多越好,協助下屬排除一些錯誤或者絕不適用的方法,讓他自己決定有效的方法。

| 坦誠相對

新人時期固然常以前輩或者上司為偶像,希望日後擁有相若的成就。但新人需要的實在不是一幅錶起的畫,而是如何畫好自己的畫。通過學習不同流派的畫法,選擇自己想傚法和跟隨的派別。新人尚處於起步階段,不熟悉太多職場上的事,極需前輩指領方向。如果前輩願意以過來人的身份分享經驗,新人會覺得自己與前輩也是一樣的,差別只在於時間以及經驗,亦會更願意聆聽你的意見。

雖然感激各位上司和前輩的分享,但也希望你們不要吝惜於分享失敗的經驗,衆多的失敗經驗往往帶來更多的提醒,單一的成功之路卻容易使人視野狹隘。

發表評論

%d 位部落客按了讚: