6種員工的分別(二)

6種員工的分別(二)

上回提到(【老細要聽聽】6種員工的分別(一))傑出的領導者不僅善於定立目標,帶領團隊向前發展,更要懂得教導下屬,引導員工發揮價值,令他們成爲你的左右手。面這次將繼續介紹其餘的3種員工。

| 4. 優秀的員工

這類員工很像上文内有經驗的員工,上司因爲信任其能力而經常對他們不聞不問。但同理,員工再優秀也需要上司的支持和協助。上司可以下放權力,讓他們負責項目的核心部分,甚至全權交由員工負責。但是,鮮有人能在毫無監督的情況下進行嚴格的自我管理,所以請上司掌握好項目的工作進度。上司若要在干預以及自主中取得平衡,可以進行不定期抽查。另外,上司不要習慣於下屬的優秀,而覺得他們傑出的成果都是不費吹灰之力,請給予及時並適當的認可,為員工進行打氣,清楚讓員工知道管理層看到並重視他對公司的付出。

| 5. 兼職或臨時員工

這類員工多數被公司的時薪、工作條件或者内容所吸引,而非公司的理念或者遠景之類比較虛渺的元素。對於全職員工,企業或會花費更多時間解釋理念,爲他們建立工作動機。但要帶動兼職員工的工作表現,公司與其和他討論理念,倒不如詳細告訴他實際的工作内容和有意思、有趣味的地方,讓他們知道自己的工作定位和自己能發揮的價值。至於與臨時員工溝通的要點就在於清楚,公司要事先清楚告知他當日工作要求,避免出現混亂。

| 6. 外籍員工

溝通固然是最大的挑戰,但請不要過分依賴語言,語言是否相通并非先決條件。上司應更關注行爲以及利用其它的視覺支援。上司就算不收悉員工母語,通過簡單行爲,包括好、壞、支持、反對,也能表達自己的立場。若要教導下屬工作或者給予指示,上司可以利用圖片或影片作參考資料,讓員工了解你的要求。

資料來源:石田淳《不懂帶人你就自己做到死

發表評論

%d 位部落客按了讚: