Cut培訓預算前,不如先檢視教學質素!(下)

Cut培訓預算前,不如先檢視教學質素!(下)

上篇文章(【老細要聽聽】Cut培訓預算前,不如先檢視教學質素!(上))介紹了美國教育心理學家羅伯特·加涅 (Robert M. Gagné) 所提出9種有效教學法則,各位上司同老細可以先檢查培訓設計有否滿足各項法則。本篇文章將討論實際執行部分——流程的安排也會影響活動的趣味度以及成效。請你在設計培訓流程時注意以下4個重點!

| 畫空格流程

爲什麽員工會感到無聊或者掌握不了培訓的重點?因爲你的内容太長,太散亂。請記住,培訓應該是一個畫格子的游戲:導師先講大綱,在員工的腦海内畫好格子,而之後的演講内容應有預先的分類,員工根據導師的分類,再將資訊塞入不同的格子内。

| 想與寫并重

設計培訓流程時,大家不時忽視了寫的部分。大家或認爲有限的時間内進行抄寫是多餘,但正因爲時間有限,員工思考時間太短,才應該借抄寫以記錄重點。導師提供教材時,不妨加入適量填充題,讓員工簡單記錄重點,亦可以設計1至2條的開放題,讓員工可以在過程中,寫出當刻想法,方便事後回想以及深入思考。

| 活用幻燈片以及圖片

單靠口頭表達,若導師口説技巧欠佳,培訓内容質素便大打折扣。避免口説過分無聊或者空洞,導師應該善於幻燈片以及圖片,在視覺上豐富員工的體驗。近年流行沉浸式幻燈片,幻燈片不再是靜態而具有動態,變化甚至會配合講者的口説節奏,亦可能配合其他道具,刺激五感,帶來衝擊,加強員工體驗度。

| 6:3:1 法則

若接觸過理財概念,應該對6:3:1 法則 略有耳聞。6:3:1 法則 同樣適用於培訓設計。假若一個培訓時長為100分鐘,其中60分鐘應用作教導基礎概念,30分鐘教導如何將概念應用至日常工作,10分鐘則抽出難題,導師與員工一同模擬情景,解決問題。

| 90:20:2 法則

90:20:2 法則由培訓師Bob Pike提出。他指出成人能夠保持專注,認真聽取内容的時間有90分鐘,保持高度注意力的時間只有20分鐘。因此,他建議研修課程長度不應超過90分鐘;每20分鐘就要改變課堂節奏,重新奪回員工的注意;每8分鐘就要提供至少一次員工參與討論的機會,參與的形式可以包括小游戲,分享啓發以及練習技能,關鍵在於改變形態。

培訓的形式絕對比我們想象中有更多的可能性。傳統的表達形式已經不能滿足年輕一代的需求,企業必須進行調整,制定更好的培訓形式。

發表評論

%d 位部落客按了讚: