Motorola - 滿足員工每個需要

Motorola - 滿足員工每個需要

馬斯洛的需求層次理論將人類需求分成五大類,而Motorola的內部激勵策略亦可以用此理論作分類,滿足一層又一層的需求,最後令員工達到自我實現,在工作上找到個人價值。

| 1. 生理和安全需求

福利待遇這兩項需求為個人基本需要,在職場上相對等於安全環境、健康保障和各項薪酬福利,例如充足的假期等。

Motorola 每年都會調整薪金和福利,而調整前都會作市場調查,以其他企業為例制定調整政策,希望保持優勢和競爭力。公司不但會提供醫療養老和失業等保障,Motorola中國更會為員工提供免費午餐,接駁巴士甚至住屋津貼。香港企業可以作參考,薪金「追通漲」,追不了也多給一些福利吧。

| 2. 社交需要

開放溝通在香港工作,打工仔見同事的時間或比家人來得更多。若能在一個舒服的工作氛圍中工作,和同事有著和睦的關係,同時互相競爭督促,相信人才的流失率必定大大減低。

Motorola定期舉辦不同會議讓員工參加,例如總經理座談會、業績報告會、暢所欲言會等。這些溝通平台都希望可以促進員工與高層的關係,鼓勵他們勇敢提出投訴和合理建議,減少隱瞞或不清晰。

| 3. 尊重需求

尊重私隱和人人平等當以上兩項需求都可以得到滿足後,人們開始希望個人權利會得到公司尊重,包括私隱問題和平等機會。

每一季,Motorola 的員工都有機會直接與上司進行單獨面談以面談內容,可能包括工資、獎金。這些個人私隱都會被公司設定為機密檔案,與員工病例或心理咨詢等資料一同存放,權限只開放乎相關人員。希望尊重個人私隱。

另外公司對男女員工一視同仁。Motorola 規定了公司管理層當中,最少要有40%為女性,而中層管理人員的招聘中,每三位面試者就要有一位為女性,希望達到性別平等。

公司更平等看待管理層和技術人員,一般企業會更看重管理人員,開出更豐厚的人工,但Motorola給予兩者的工資卻有機會相若,因爲公司認爲兩種能力同樣重要。

| 4. 自我實現需求 – 公平晉升評估

在最後一項需要上,人們希望可以被發掘自己的價值,並有機會發揮個人潛能。所以,公司不但要有明確的晉升階梯,評估更要公平、公開、公正,有能者可以論功行賞。

Motorola 正正以此作原則,根據業績報告決定員工晉升,報告表參照美國國家質量標準而制定。員工每個月都會進行一次個人評估,部門評估則每年一次,撇除所有其他因素,只看個人能力。令每個人都有平等機會達致自我實現和滿足。

以上需求環環相扣,Motorola 逐層滿足員工需要,希望激勵員工繼續進步,為公司效力。先滿足員工各項需要,令他們主動投桃報李。

發表評論

%d 位部落客按了讚: