回顧Simon Sinek 有關偉大領導者的演說重點

回顧Simon Sinek 有關偉大領導者的演說重點

激勵演說家Simon Sinek 生於1973年,於2009年發表黃金圈法則而成名,他曾於2017年成為世界最具影響力的50位思想家之一。他的演講以企業管理為主,深受一眾大企業管理人的青睞,往往是企業演說的熱門人選。今次,讓我們透過他過往的演說,套入千禧世代在職場上的習慣洞察,來看看所謂的黃金圈法則是甚麼?領導是否要為員工工作缺乏熱情負上責任?

| 1. TED演講:「偉大的領導者如何激勵行為」


提岀黃金圈概念,介紹了why->how->what 的向外思考模式。Why 代表領導者或品牌的理念和目標,How 是執行理念的方法與過程,What 則代表最終呈現的產品以及領導風格。他指,一些企業的失敗往往是建基於錯誤的思考模式,固有地向內思考,但根本沒有堅定清晰的理念,最終得到的結果自然不似如期。他指出蘋果公司正把握好品牌理念,成為行業龍頭,小編就不多作闡述,大家可參考simon的演說。

在工作上,黃金圈概念同樣受用,領導者比起給予員工的工作內容,更應告訴他們為何要這樣做。千禧世代有別以往,「煮到埋嚟就食」的思考方式,這一代人更希望知道自己的價值,如果員工只知道工作內容,會認為自己如同一個工具,相反,當員工知道自己在做甚麼,為何做,他們會更投入工作,甚至乎提岀自己的見解,更落力完成功工作,所謂的黃金圈概念更直接而言,是與員工一起朝目標進發,而非利用員工助自己進發,共同努力必比一人之力更強大。

| 2. TED 演講:為什麼優秀的演講者會使你安全?

Simon又提到安全圈的概念,指人感到安全,才能專心一致對抗外在危險。這更像是心理學,假如領導者不信任員工,處處限制員工,在員工的角度,賞罰會成為他優先的考慮因素,工作內容變會更次要,最終,工作不會順利,員工和領導者之間的信任度亦會下降,長遠不利發展。相反,領導者信任員工,給予員工及自己一個安全圈,共同在不同領惑發揮所長,朝目標進發,自然能夠事半功倍。
總結演説重點以下,小編總結了simon sinek 演說片段的重點,希望為大家帶來一些啟發。




Our jobs are killing us, and the people who‘re responsible are the leaders. 領導者須對員工的工作環境負上最大的責任。

Leadership comes at a cost. The cost of leadership is self-interest.
作為一個領導者,應將共同利益看得比自我利益更重要。

They made all of that money and allowed their people to be sacrificed. 領導者犧牲他人而成就自己是不可取的。




If your actions inspire others to dream more, learn more, do more and become more, you are a leader. 假如你能給予別人夢想,學習,甚至乎更多,你便已經是一個領導者。

Focus on where you’re going, and you’ll know what steps to take. Focus on the steps you’re taking, and you won’t know where you’re going. 專注目標,你會知道該如何實踐,相反,你會陷入迷失。

回應開首,領導是否要為員工工作缺乏熱情負上責任?是的,工作環境往往影響員工對工作的熱情度,讓員工成為公司的一分子,而非一個棋子,領導者的處事方式非常重要,只有安全,舒適,充滿認同感,才能促使員工發展所長。

發表評論

%d 位部落客按了讚: