員工敬業度的策略好似唔work,依家點算?

員工敬業度的策略好似唔work,依家點算?

速食年代,甚麼也講求快!老闆往往希望策略可以立刻見效。但請記住,員工敬業度是一場長期戰,需要公司上下同心協力,配合一系列的活動,才可以成功推動員工敬業度。

如果各位老闆認為已為此付出了很大的努力,成效依然不顯著,請你重新審查和檢查現行政策。尤其要注意以下兩項重點,雖看似平凡,卻是確定方向的重要步驟。

| 聆聽你的員工

出席各種人力資源大會時,發現不少領導者的演說多集中在公司如何吸引人才,卻鮮少提及如何加強現存員工的參與度。員工是公司的資產,越多人才固然越有價值,但如何避免現存人才貶值,或者增值現存員工亦是相當重要的課題。請不要忘掉現有的員工,多聆聽他們的聲音。

聆聽甚麼?

老闆必須提供一個溝通平台,學會聆聽,無論是員工間的人事關係,抑或薪金和福利制度等話題,大大小小的不滿會累積成巨大的障礙。 除了要聆聽員工的意見,也要學會採納員工的建議。正如一場球賽中,球員與教練的角度、體驗有所不同,只強調服從教練的指揮,或令球員失去歸屬感。

如何聆聽?

上司可嘗試提出不同開放式問題,讓員工暢所欲言,直接表達自己的見解。如果只提供選項題,員工的回答未能反映背後原因。多問為什麼,絕對能更了解員工的價值觀。 如果員工生性靦腆,或者不願直接表達自我,上司便要花更多精力研究其平日舉動,例如員工a經常缺席員工聚會,員工b在用餐時經常帶領閒談。各種行為對應不同的定位,以及在團隊中的投入程度。了解更多相關資訊,有助於更好地制定政策。 注意!先綜合各人意見和反應,拼砌出更完整的畫面才做決定!

| 行動

收集好意見,自然需要執行新策略。老闆們或猶豫,叫停原先的計劃的話,豈不是白費原來的心機與資源嗎?請不要忘記,計劃本來就跟不上變化,沒有一成不變的計劃,越早更正,才能達到更多的效益。

注意事項

執行計劃時請謹記公司的理念和文化,確保計劃符合公司的願景和使命。否則,員工會困惑於企業的領導方向,計劃的變數也會隨之增多。

管理層也是重要的考量,管理團隊的表現會直接影響團隊敬業度。蓋洛普(Gallup)的研究表明,不同的管理層的管理手法,導致員工敬業度的差異可以高達70%。畢竟上司是員工的效仿對象,員工的工作模式和投入度都會深受上司影響。老闆們推行關於員工敬業度的政策時,要確保不同部門的管理人員都懂得聆聽和輔導員工,與員工共同進退。

老闆們試試把員工敬業度當作一個旅程吧,與員工一起飛翔。即使過程出現異樣,需要緊急降落或折返也不要緊,找到問題再將其修復,終能在天空遨遊。

發表評論

%d 位部落客按了讚: