管理學: 談MBO KPI OKR 分別

管理學: 談MBO KPI OKR 分別

談到管理學,相信大家一定會想到MBO(Management by objective),KPI(Key Performance Indicators)及OKR(Objective and Key Results),但三者又有甚麼分別?你的公司又適合哪種管理模式?今次小編整合了三者的特點,方便大家更了解三種管理模式的優缺點。

| 1. MBO

由現代管理學之父Peter Drucker提岀,指由上而下利用各級會議共同制定目標,使企業各階層都能夠參與目標制定的過程。簡言之,由上司與下屬共同制定目標,員工具決策權,可以管理自己的方法與進度。這種管理模式有利建立員工的責任心及榮譽感,提高團隊歸屬感。缺點是,目標難以量化,員工不了解如何達成所謂企業目標。

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2020-09-08-at-12.00.36-PM-3-1024x724.jpeg

由以上的形式,優點,缺點來看,MBO 更為適合初創類形的公司使用。首先,初創公司規模較小,員工人數不多,與上司建立共同目標不易造成混亂,且方便溝通。另外,初創公司給予員工更大決策權有利公司發展,一方面是人才的使用,另一方面是提升員工的忠誠度。

| 2. KPI

KPI 屬管理工作成效的指標,可以說是數據化的管理模式,由上司制定目標,再利用可衡量的績效指標評核員工的工作能力。KPI 以SMART 原則確定績效指標的標準,包括S (Specific)要求以特定的工作指標為準則,M(Measurable)指標屬可量化的,A(Attainable)在努力的情況下是可實現的,R(Relevant)與上級目標是有關聯性的,T(Time)有時效性的。這種管理模式強調效率與效果,有利評核機制,公司可以適時裁走不合格的員工,Netflix正正是採用這種管理模式。在缺點方面,由於處於壓力及具競爭性的工作環境,員工或會不擇手段,對公司的忠誠度亦相當不穩定。

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2020-09-08-at-12.00.36-PM-4-1024x724.jpeg

KPI 更適合大規模公司使用,由於公司規模大,老闆無法了解每個員工的工作能力,透過績效指標可按能力升降級,甚至裁走員工,讓公司發展處於高水平階段。

| 3. OKR

OKR 是由下而上設定目標的管理模式,即由員工訂立目標,再與上司溝通後實施,同樣設立成果評核,但目的並不是考核員工,而是為了調整計劃,使之更貼近目標。Google、Shopify、Airbnb、Twitter等具規模的公司都是使用這種管理模式。由於目標由員工建立,作為執行者,他們會更清晰目標方向,亦更願意執行,同時對於項目非常了解,可因地制宜地更改目標或是行動。然而,由於可隨意更改目標,亦有可能削弱行動力。

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2020-09-08-at-12.00.36-PM-5-1024x724.jpeg

OKR 更適合創意型企業,由於創業型企業依賴各部門員工主動提岀創意點子,因此,由下而上設定目標是能激發聚集更多有趣遠大的目標。執行者對目標亦會有更充分的理解以及積極度。最後,以一圖比較三者分別:

This image has an empty alt attribute; its file name is WhatsApp-Image-2020-09-08-at-2.48.51-PM-1-1024x724.jpeg

發表評論

%d 位部落客按了讚: